Sellerie-Parmesan-Taler mit Spätzle und Rotkohl

Sellerie-Parmesan-Taler mit Spätzle und Rotkohl

10
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Gesamtzeit
2 Std. 15 min
Zubereitungsdauer
55 min
Garzeit
1 Std. 20 min
Portion(en)
4
Schwierigkeitsgrad
Leicht
Zu Spätzle und Rotkohl muss es ja nicht immer Fleisch sein..

Zutaten

Äpfel

1 Stück, klein, (z. B. Boskop)

Rotkohl/Blaukraut

1 Kopf, mittel

Lorbeer

1 Blatt/Blätter

Zucker

1 TL

Gemüsebouillon/Gemüsebrühe (Instantpulver)

1 TL

Essig

2 EL

Wasser

180 ml

Salz/Jodsalz

1 Prise(n)

Gelee

1 EL, Johannisbeer

Knollensellerie

1 Knolle(n), mittel

Mehl, Weizenmehl

215 g

Paniermehl/Semmelbrösel

4 EL

Eier, Hühnereier

2 Stück, Gewichtsklasse M

Milch, fettarm, 1,5 % Fett

2 EL

Pfeffer

1 Prise(n)

Muskatnuss

1 Prise(n)

Parmesan/Montello Parmesan

2 EL, gerieben

Öl, Sonnenblumenöl

2 EL

Gemüsebouillon/Gemüsebrühe, zubereitet

200 ml, (1 TL Instantpulver)

Suppengemüse

70 g, (z. B. Sellerie, Lauch, Karotten)

Tomatenmark

2 TL

Anleitung

  1. Für den Rotkohl Apfel würfeln, Rotkohl in Streifen hobeln und zusammen mit Lorbeerblatt, Zucker, 1 TL Gemüsebrühe, Essig, 100 ml heißem Wasser und Salz in einen Topf geben. Bei mittlerer Hitze 45 Minuten köcheln lassen. Mit Salz und Johannisbeergelee abschmecken.
  2. Für die Sellerie Taler Sellerie schälen und in 1 cm dicke Scheiben schneiden. In kochendem Salzwasser 5–7 Minuten garen, abschrecken und abtropfen lassen. Mit einem Ausstecher 8 Kreise (5 cm Ø) ausstechen.
  3. 1 EL Mehl, Paniermehl und Ei getrennt in tiefe Teller geben. 1 Ei mit Milch verquirlen und mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Paniermehl mit Parmesan vermischen. Die Sellerietaler erst im Mehl, dann im Ei, zuletzt im Paniermehl wenden. Dabei die Brösel gut andrücken. Öl in einer Pfanne erhitzen, die Sellerietaler darin bei mittlerer Hitze von jeder Seite 3 – 4 Minuten braten. Fertige Sellerie-Parmesan-Taler im Ofen bei 100° C warm halten.
  4. Für die Sauce Bratensatz mit Brühe lösen und fein gewürfeltes Suppengrün dazugeben, ca. 10 Minuten köcheln lassen, pürieren und mit Tomatenmark binden. Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken und zu den Talern servieren.
  5. Für die Spätzle Mehl, Ei, Wasser und Salz verschlagen, bis der Teig Blasen wirft. Teig durch eine Spätzlepresse in siedendes Wasser drücken, in 2 – 3 Minuten gar ziehen lassen, bis die Spätzle oben schwimmen, und mit einer Schaumkelle herausnehmen.