Miesmuscheln in Weißwein mit Tomatenkompott

Miesmuscheln in Weißwein mit Tomatenkompott

9
Points®
Gesamtzeit
1 Std.
Zubereitungsdauer
25 min
Garzeit
35 min
Portion(en)
2
Schwierigkeitsgrad
Leicht

Zutaten

Karotten/Möhren

1 Stück, mittel

Staudensellerie/Bleichsellerie

1 Stange(n)

Zwiebel/n

2 Stück, mittelgroß

Knoblauch

2 Zehe(n)

Tomaten, Cocktailtomaten/Cherrytomaten

250 g

Salz/Jodsalz

1 Prise(n)

Pfeffer

1 Prise(n)

Öl, Olivenöl

1 TL

Tomatenmark

1 TL

Rosmarin

1 TL, gehackt

Essig, Balsamicoessig

1 EL, dunkel

Wasser

50 ml

Zucker

1 Prise(n)

Miesmuscheln, ausgelöst

200 g

Vollkornnudeln, trocken, jede Sorte

100 g

Weißwein, trocken

200 ml

Wacholderbeeren

2 Stück

Lorbeer

1 Blatt/Blätter

Anleitung

  1. Karotte schälen und in kleine Stücke schneiden. Sellerie waschen und in kleine Würfel schneiden. Zwiebeln schälen und fein würfeln. Knoblauch fein hacken. Tomaten waschen, halbieren und salzen.
  2. Öl in einem Topf auf mittlerer Stufe erhitzen, die Hälfte der Zwiebeln und die Hälfte des Knoblauchs darin ca. 3 Minuten andünsten. Tomaten trocken tupfen und mit Tomatenmark, Rosmarin, Essig, Wasser, Zucker und Salz zu den Zwiebeln geben. Tomaten mit Deckel ca. 30 Minuten köcheln lassen.
  3. Muscheln unter fließendem Wasser gründlich reinigen und offene Muscheln entsorgen. Wasser in einem Topf aufkochen, Muscheln darin zugedeckt ca. 10 Minuten garen, bis die Muscheln geöffnet sind, dabei zwischendurch schütteln. Muschelfleisch aus der Schale lösen und nicht geöffnete Muscheln entsorgen. Nudeln nach Packungsanweisung in Salzwasser garen und abgießen.
  4. Einen Topf auf hoher Stufe erhitzen, Wein, Wacholderbeeren, Lorbeerblatt, restliche Zwiebeln, restlichen Knoblauch, Sellerie und Karotten dazugeben und mit Deckel ca. 5 Minuten köcheln lassen. Lorbeerblatt und Wacholderbeeren entfernen, Miesmuscheln mit Nudeln dazugeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Miesmuscheln in Weißwein mit Tomatenkompott servieren.