Grünkohlrisotto mit Birne und Bacon

Grünkohlrisotto mit Birne und Bacon

11
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Gesamtzeit
1 Std. 15 min
Zubereitungsdauer
30 min
Garzeit
45 min
Portion(en)
4
Schwierigkeitsgrad
Leicht

Zutaten

Zwiebel/n

1 Stück, mittelgroß

Grünkohl/Braunkohl

250 g

Knoblauch

1 Zehe(n)

Butter

2 TL

Reis, Naturreis/Vollkornreis, trocken

200 g

Weißwein, trocken

80 ml

Gemüsebouillon/Gemüsebrühe, zubereitet

500 ml

Birnen, frisch

1 Stück, mittel

Frühstücksspeck/Bacon

4 Scheibe(n)

Parmesan/Montello Parmesan

3 EL, gerieben

Salz/Jodsalz

1 Prise(n)

Pfeffer

1 Prise(n)

Petersilie

2 EL, gehackt

Anleitung

  1. Zwiebel schälen und fein würfeln. Grünkohl waschen, trocken schleudern und hacken. Knoblauch fein hacken. 1 TL Butter in einem großen Topf auf mittlerer Stufe erhitzen und Zwiebeln mit Knoblauch darin ca. 2 Minuten andünsten.
  2. Grünkohl und Reis dazugeben, ca. 2 Minuten mitdünsten, mit etwas Wein und Fond ablöschen, bis die Reiskörner knapp bedeckt sind und auf niedriger bis mittlerer Stufe mit Deckel ca. 40 Minuten köcheln lassen, dabei regelmäßig Fond und Wein nachgießen.
  3. Birne waschen, vierteln, entkernen und fein würfeln. Bacon halbieren und längs in Streifen schneiden. Eine Pfanne auf mittlerer Stufe erhitzen, Bacon darin 3–4 Minuten braten, Birnen dazugeben, ca. 2 Minuten mitbraten und unter das Risotto heben. Mit Parmesan und restlicher Butter verfeinern und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Grünkohlrisotto mit Petersilie bestreuen und servieren.